Версия для слабовидящих

Для увеличения размера шрифта нажмите сочетание клавиш Ctrl + "+" Для уменьшения размера шрифта нажмите сочетание клавиш Ctrl + "-"

Поиск по сайту

Электронный дневник

Уважаемые обучающиеся, родители, законные представители. В МБОУ "СОШ №2" функционирует электронный дневник по следующему адресу https://dnevnik.ru/

Т.И. Тафинцева

Каждая географическая карта имеет легенду – это список или таблица условных обозначений на карте с разъяснением их значения. Легенды карт в основном не унифицированы, но стандартизованы и обязательны к применению. На картах легенда помещается на свободном пространстве (например, в углах), чтобы не скрывать нужные объекты на карте. В атласах может размещаться на отдельных страницах. Обозначения на легендах карт собраны в группы: дорогигидрография, населённые пункты и другие. На легендах карт мелких масштабов города обозначаются пунсонами. На легендах планов городов есть обозначения городских кварталов и общественных объектов. На легендах карт могут указываться статистические сведения.

 

Особый вид географических карт – контурные карты. На них изображены только очертания материков или их частей, морей, озёр, рек, кружочками (пунсонами) показано местоположение городов. Контурные карты являются основой для создания тех карт, которые вам нужны. При подготовке различных видов карт происходит отбор и обобщение изображаемых на них географических объектов. Этот процесс называется генерализацией. При генерализации происходит упрощение очертаний объектов. Контурная карта имеет «свободную» (не заполненную) легенду, которая формируется при выполнении задания на контурной карте.

 

Памятка “Правила работы с контурной картой”

1.Контурная карта – это рабочая тетрадь по географии, заполнять её необходимо аккуратно и правильно.

2.Контурная карта должна иметь чёткое лаконичное название (если карта не имеет названия, предусмотренного авторами атласа), соответствующее тематике самой карты.

3.На контурной карте обязательно должны быть обозначены названия морей или океанов, расположенные в поле карты.

4.Географические названия объектов, не привязанные строго к объекту, должны быть подписаны параллельно верхней и нижней границе контурной карты.

5.Названия площадных объектов не должны выходить за границы объекта. Исключения составляют лишь те из них, которые недостаточно велики по размерам для обозначения надписи в масштабе данной контурной карты. В таком случае надпись может быть расположена рядом с данным объектом.

6.Географические объекты, названия которых не помещаются на контурной карте, могут быть обозначены внемасштабными знаками (цифрами, буквами) и их названия подписывают в графе “Условные знаки” (в легенде).

7.Тексты и названия географических объектов должны быть обязательно читабельными.

8.Первую контурную карту необходимо заполнить простым карандашом. Последующие карты можно оформлять шариковой ручкой.

9.Контурная карта сдаётся учителю географии своевременно. Каждая работа в ней оценивается учителем.

Критерии оценки контурных карт

Отлично выставляется в том случае, если контурная карта заполнена аккуратно и правильно. Все географические объекты обозначены верно. Контурная карта сдана на проверку своевременно.

Хорошо выставляется в том случае, если контурная карта в целом заполнена правильно и аккуратно, но есть небольшие помарки или не указано местоположение двух-трёх объектов.

Удовлетворительно выставляется в том случае, если контурная карта имеет ряд недостатков, но правильно указаны основные географические объекты.

Неудовлетворительно выставляется в том случае, если контурная карта заполнена не верно, либо ученик не сдал её на проверку учителю.

 

Не теряйте карты! Помните, что знание карты, умение работать с ними

в наше время не менее важно, чем знание грамматики и математики!